Почему мы выбираем моногамию

Я сошлюсь хотя бы на работы Фрейда: В"Книге о супружестве" под редакцией Макса Маркузе собраны статьи Рохайма"Формирование и протекание супружества"; Хорни"Психическая совместимость и несовместимость в браке","О психической обусловленности выбора супруга","О психических корнях некоторых типичных супружеских конфликтов". И возможно, что задевают нас, лежа чересчур близко к самым сокровенным нашим переживаниям, не проблемы брака, а его конфликты. Другая сложность в том, что брак - это общественный институт, и нельзя подходить к нему с чисто психологической точки зрения, хотя практическая важность проблемы и обязывает нас попытаться понять ее психологическую подоплеку. Темой моего доклада я выбрала лишь одну частную проблему, но сперва необходимо, пусть в общих чертах, обрисовать основу психологической ситуации, создаваемой браком. В своей"Книге о супружестве" Кайзерлинг недавно предложил для обсуждения вопрос столь же примечательный, сколь и очевидный. Что же именно, спрашивает он, продолжает толкать людей к супружеству, несмотря на проверенную веками обреченность этого предприятия на неудачу? Чтобы ответить на этот вопрос, мы, к счастью, не должны обращаться ни к"естественному" желанию иметь мужа и ребенка, ни, подобно Кайзерлингу, прибегать к метафизическим объяснениям; мы можем с большой точностью утверждать, что к супружеству нас влечет не что иное, как ожидание найти в нем выполнение всех наших давних желаний, идущих от эдиповой ситуации нашего детства - быть женой отцу, иметь его в своем исключительном обладании, и родить ему ребенка.

Учебное пособие для вузов

Это единственная форма отношений между полами, которая не осуждается большинством. Такие же формы как полигамия многоженство и полиандрия многомужество порицаются, воспринимаются как измена, распутство, сексуальная деформация , если это конечно не часть культурной традиции. В природе определенному виду соответствуют определенный вид сексуальных отношений, и только у человека в этом плане наблюдается полный бардак.

У нас возможны все виды сексуальных связей, причем независимо от расы, а значит, диктуются они явно не биологическими потребностями, и сейчас совершенно невозможно сказать, что для человека как для вида норма, а что нет. Моногамия Моногамия, как и другие виды отношений, окружена множеством легенд, которые порой не имеют под собой оснований.

У моногамных видов самка выбирает самца-супруга не только по внешним .. Самцы образуют не столь строгую иерархию, но самок не ревнуют, не токуют перед . Да, самые интеллектуальные особи, склонные к отвлеченному.

Проблема моногамного идеала Доклад на Х международном конгрессе психоаналитиков. Инсбрук С некоторых пор я спрашиваю себя с возрастающим удивлением, почему же до сих пор нет основательных аналитических работ по проблемам супружества [60] , хотя у каждого аналитика, конечно же, найдется, что сказать по этому поводу, а практика и теория требуют взяться за эту проблему; практика — потому что каждый день мы сталкиваемся с супружескими конфликтами; теория — потому что вряд ли существует другая жизненная ситуация, так явно и тесно связанная с Эдиповой, как брак.

Возможно, говорила я себе, сам вопрос задевает нас слишком сильно, чтобы представлять собой заманчивый предмет научного любопытства. И возможно, что задевают нас, лежа чересчур близко к самым сокровенным нашим переживаниям, не проблемы брака, а его конфликты. Другая сложность в том, что брак — это общественный институт, и нельзя подходить к нему с чисто психологической точки зрения, хотя практическая важность проблемы и обязывает нас попытаться понять ее психологическую подоплеку.

Темой моего доклада я выбрала лишь одну частную проблему, но сперва необходимо, пусть в общих чертах, обрисовать основу психологической ситуации, создаваемой браком. В своей"Книге о супружестве" Кайзерлинг недавно предложил для обсуждения вопрос столь же примечательный, сколь и очевидный.

Тема ревности, к сожалению, достаточно актуальна. Видимо, поэтому этим вопросом решил озадачиться швейцарский психолог Вили Пассини. Психолог опросил супружеских пар и задал лишь один вопрос:

Нет, ревновать мужа не прекратила, зато кажды когда .. одержимых ревностью, сами не верны, или склонны к измене. И это не зависит от пола. А вот моногамные, верные, ни важно, мужчина или женщина.

В современном толковании речь идет о том, что один мужчина одновременно может состоять в браке только с одной женщиной и наоборот. Изначально же, единобрачие определяет наличие только одного супруга на протяжении всей жизни. В классическом значении нельзя считать моногамным человека вступающего во второй и последующие браки. Многие ученые всерьез считают, что именно эта форма взаимоотношений мужчины и женщины позволила первобытному человеку речь идет о гоминидах выжить и эволюционировать.

Возможно, по этой же причине России удавалось выстоять даже в самые трудные времена. Ведь многовековые семейные традиции, уважительное и бережное отношение к своей второй половине, высокие моральные качества и идеалы были прочным фундаментом, на котором базировалось общество в целом. Моногамная семья Это исторический, классический вид семейных отношений даже в мусульманских странах, как бы удивительно это не звучало.

Больше того, современные европейские разводы и последующие браки расцениваются мусульманами как последовательная полигамия. И это заключение вполне правомерно. Моногамная семья, особенно в первоначальном значении единобрачие создает более комфортные психологические условия для всех ее членов, имеет больше шансов на экономическое процветание, значительно проще и справедливее регулируется в правовом отношении.

Дети, выросшие в такой семье, при прочих равных, более устойчивы психологически, в меньшей степени склонны к изменам любого характера.

Проблема моногамного идеала

Доклад на Х международном конгрессе психоаналитиков. Инсбрук, 3 сентября г. Возможно, говорила я себе, сам вопрос задевает нас слишком сильно, чтобы представлять собой заманчивый предмет научного любопытства.

А почему не хочет делиться А что, уверенные не ревнуют требования природы и моральные установки: мораль требует моногамии, не склонные к промискуитету, сориентированные на создание семьи.

Оригинал взят у - в Полигамия и ревность Когда говорят о том, почему полигамное поведение более свойственно мужчинам, чем женщинам, приводят невнятные доводы из серии псевдодарвинизма. Якобы генетическая задача самцов оплодотворить больше самок, и поэтому полигамия вписана в их генетический код. Все эти доводы не выдерживают никакой критики. В природе есть полигамные и моногамные виды, но нет видов, где был бы полигамен самец и моногамна его самка.

Полигамность или моногамность свойственны виду в целом. С отбором тоже все не так просто. Известно, что конкуренция самцов происходит не только на этапе доступа к самке, но и на всех этапах оплодотворения. Чем больше спермиев различных самцов попало в детородный орган самки, тем больше шанс, что в конкурентной борьбе победит лучший биологический материал. Именно поэтому полигамные самки в природе спариваются со многими самцами, а у самцов существует множество уловок для эффективной конкуренции на всех уровнях, например у многих видов самец старается запечатать специальным материалом отверстие самки после полового акта, а, встретив уже запечатанную самку, вскрыть ее специальным приспособлением.

Глупый довод, что самке якобы выгодно хранить верность самцу, чьим наследником она беременна, тем более далек от законов природы. Верность в природе хранят моногамные самки моногамным самцам, с которыми они вместе выращивают детенышей.

Полигамия и моногамия: какие отношения лучше

Что лежит в основе данной теории: И если полигамия — природна и естественна, то почему мы, как правило, склонны выбирать одного партнера для создания семьи? Иным словами, зачем люди женятся, хранят верность и довольствуются наличием единственного спутника? В животном мире моногамные связи встречаются, однако они достаточно редки.

Наиболее определяющий фактор, обуславливающий моногамию, его жены, будет ревновать, даже если у него не осталось к ней никакого влечения. . Также было установлено, что умалчивание и невежество склонны.

Романтика Полигамный мужчина — это… Что такое полигамная семья? Полигамный мужчина — это… Что такое полигамная семья? Заглянув в толковый словарь, можно увидеть, что полигамный мужчина — это человек, который одновременно поддерживает сексуальные отношения с несколькими женщинами двумя или больше. Кроме того, выделяют понятие женской полигамии. История полигамии В первобытном обществе такого понятия, как моногамия, не существовало вообще.

Для наших далёких предков полигамия была просто необходима — только благодаря ей можно было постоянно продолжать род и увеличивать его численность. В свою очередь, именно это позволяло племени выживать в суровых условиях. Огромное значение имела иерархия внутри самого племени. Так, безоговорочное право на оплодотворение любой из самок имел вожак — сильнейший представитель рода, а уже после него, по убыванию значимости, прочие самцы.

Параллельно происходил естественный отбор, ведь от более сильных самцов рождались более крепкие и выносливые дети. Переход от полигамии к моногамии По мере эволюции между отдельными представителями разных племён стали возникать более устойчивые и крепкие связи. Появлялись даже зачатки брака. Однако в основе их продолжала лежать полигамия. Муж мог иметь какое угодно количество женщин на стороне, а вот его супруга в случае измены рисковала быть забросанной камнями.

Единобрачие

Психология взаимоотношений Полигамия и моногамия В качестве другого критерия типологии брака и семьи служит Количество брачных партнеров. В этом случае различают Моногамию — брак, заключаемый между одним мужчиной и одной женщиной, и Полигамию — брак, включающий в себя несколько партнеров. Полигамия подразделяется на два варианта:

Женщины часто склонны быть собственницами даже больше, чем Женщина стремится к моногамии и ей важно, чтобы мужчина нес все в одну «пещеру». Именно поэтому она ревнует мужа к близким ему людям: к матери, Разберемся, когда не стоит бить тревогу, а когда необходимо быть начеку.

Собственно, чего я взялся писать про это? А потому, что тема постоянно муссируется…. Бесконечные разговоры о том, можно ли любить двоих и спать с тремя. Статистика говорит о том, что население склонно к сознательному поиску моногамных отношений то есть есть такая устойчивая тенденция. Браки заключаются регулярно, ревность и требования о сохранении верности, как и разговоры о разумности моногамии, также регулярны. Более того, моногамные отношения также встречаются регулярно.

Это с одной стороны… А с другой…. По той же статистике, количество половых партнеров растет, популярность открытых отношений растет. И практическая полигамия имеет место быть не только в мусульманских странах. Налицо два варианта, которые имеют место быть и даже процветать.

Карен хорни проблема моногамного идеала

Рассуждения о моногамии и человеческой склонности к полигинии. Так или иначе, традиционное представление о счастливой, естественно моногамной, гетеросексуальной паре было с нами на протяжении долгого времени, но всегда являлось этикетным. Безусловно, что есть что-то вдохновляющее в той первой паре, которая познала библейское блаженство в Райском Саду, а затем, изгнанная, шла, держась за руку, готовая противостоять миру как преданная чета.

Но эволюционные биологи и антропологи знают, что реальность обстоит немного иначе. И дело не в том, что мы продукт эволюции, а в том, что люди, эволюционировали в условиях, где спаривание часто было полигамным ввиду различных обстоятельств, и геномные следы такого поведения всё ещё хранятся в наших клетках.

Волки, бобры и летучие мыши более моногамны, чем люди значат отказаться от такого секса, поэтому они менее склонны к Зависимость от смартфонов не только заставляет партнеров ревновать друг друга.

Все фотографии Не так давно ученые из Университета Западной Австралии выяснили, что мужчины, склонные к измене, отличаются определенными чертами лица. Мужчины — участники исследования чистосердечно признавались в своих изменах и фотографировались. Затем их фото показывали женщинам-участницам. И те пытались распознать по характерным приметам парней, которые действительно изменяли своим женам.

Оказалось — чтение по лицу возможно. О том, как определить склонность к измене еще до того, как влюбишься и наденешь розовые очки, узнавала корреспондент . Уж так у нас повелось: Несмотря ни на что, каждая невеста верит, что уж ей-то удастся унять полигамную самцовую природу и остановить череду хождений по юбкам. Специалисты, изучающие человеческое поведение, пришли к выводу: При желании любая наблюдательная девушка может погадать на любовь с таким вот брутальным мачо по его бровям и подбородку.

Губная гармония Опираясь на многолетние наблюдения за внешностью и поведением, психолог, специалист в области этологии человека и визуальной психодиагностики Герман Тепляков советует обратить внимание на некоторые типовые приметы мужчины, склонного к измене.

Что такое моногамия, моногамный брак и отношения

Полигамия и моногамия В качестве другого критерия типологии брака и семьи служит количество брачных партнеров. В этом случае различают моногамию — брак, заключаемый между одним мужчиной и одной женщиной, и полигамию — брак, включающий в себя несколько партнеров. Полигамия подразделяется на два варианта: Существование полигамии может быть объяснено с позиций социобиологии, которая усматривает в таком браке эво-люционно-генетическую преемственность с брачным поведением высших приматов.

Это не означает, что аспекты супружества так или иначе не . Это базовая ситуация проблемы моногамии. партнеру любые эротические переживания, но и ревнует его (или ее) к друзьям, . Когда мы видим конфликт двоих в семейной жизни, мы часто склонны с маху решать, что развод.

Читать оригинал публикации на . Считается, что причина этого — биологически обусловленная мужская полигамия — склонность к многоженству. Гориллы и шимпанзе Как обстояли дела на семейном фронте у древнего человека, к сожалению, установить невозможно. Однако первобытные Ромео столкнулись с той же проблемой, что и самцы обезьян-приматов — по внешнему виду древней женщины невозможно было определить, готова ли она к зачатию, поскольку у неё не набухали губы и не краснели ягодицы, как у мартышек или макак.

Обезьяньи Джульетты всегда рады обмануть доверчивого возлюбленного, используя поощрительное спаривание, чтобы получить защиту или высокий статус. А самцы, чтобы произвести потомство вынуждены оплодотворять как можно больше самок. Теоретически все приматы должны быть полигамными. Практически — у каждого вида свои традиции. Рыжие и флегматичные орангутанги вообще избегают семьи и брака.

Полигамные не изменяют. Системно-векторная психология. Юрий Бурлан